宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  しじみのみそ汁

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

しじみのみそ汁

しじみのみそ汁
  • 10
  • 61kcal

塩分:1.2g 糖質:6.7g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●しじみ・・・300g
●だし昆布(15cm角)・・・1枚
●水・・・4カップ
●赤みそ・・・60g
タカラ本みりん・・・大さじ1
●三つ葉・・・1/4束
●粉さんしょう・・・少々

作り方

(1)しじみはこすりあわせるようにしてきれいに洗い、だし昆布とともに鍋に入れ、水を加えて火にかける。煮立つ直前に昆布をとりだし、しじみの口が開いたらアクをとる。
(2)だし汁は固く絞ったぬれ布でこし、火にかける。さらに、みそを溶きいれてからタカラ本みりんを加え、(1)を戻して煮立つ直前で火をとめる。
(3)椀に注いで小口切りの三つ葉を散らし、粉さんしょうをひとふりする。