(4人分)
●しじみ・・・300g
●だし昆布(15cm角)・・・1枚
●水・・・4カップ
●赤みそ・・・60g
●タカラ本みりん・・・大さじ1
●三つ葉・・・1/4束
●粉さんしょう・・・少々
(1)しじみはこすりあわせるようにしてきれいに洗い、だし昆布とともに鍋に入れ、水を加えて火にかける。煮立つ直前に昆布をとりだし、しじみの口が開いたらアクをとる。
(2)だし汁は固く絞ったぬれ布でこし、火にかける。さらに、みそを溶きいれてからタカラ本みりんを加え、(1)を戻して煮立つ直前で火をとめる。
(3)椀に注いで小口切りの三つ葉を散らし、粉さんしょうをひとふりする。