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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

さんまの煮つけ

さんまの煮つけ
  • 30
  • 329kcal

塩分:1.1g 糖質:7.2g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●さんま・・・4尾
●にら・・・1束
●白ねぎ・・・1/2本
●煮汁(赤唐辛子・・・1本、土しょうが・・・1/2かけ、にんにく・・・1片、青ねぎ・・・2本、白ごま・・・大さじ3、しょうゆ・・・1/4カップ、タカラ本みりん・・・1/2カップ、タカラ「料理のための清酒」・・・1/2カップ、水・・・1/2カップ、砂糖・・・少々)
●ごま油・・・小さじ1

作り方

(1)さんまは頭を切り落として、長さを3等分に切る。
(2)にらは3cm長さに切り、白ねぎは4cm長さの細切りにし水にさらす。
(3)赤唐辛子はタネを取って輪切りにし、土しょうが、にんにく、青ねぎはみじん切り、白ごまは炒ってすり鉢でする。
(4)煮汁の調味料と水を合わせて煮立て、(3)の材料を入れてさんまを並べる。
(5)沸騰すれば落としブタをして、中火で汁けがほとんどなくなるまで煮る。
(6)さんまを取り出し、にらを入れ1分程度煮る(煮汁が少なければ水をひたひたに入れる)。しんなりすれば火を止め、さんまの上ににらを盛る。白ねぎを盛ってごま油をたらす。