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さばの甘酢あんかけ

さばの甘酢あんかけ
  • 25
  • 436kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

●さば(上身)…400g
●ピーマン…2コ
●パプリカ(赤)…2コ
●たまねぎ(大)…1コ
●たけのこ…120g
●きくらげ…5g
●白ねぎ…5cm長さ
●豆板醤…小さじ2/3
●調味料A(しょうが汁…小さじ2、タカラ本みりん…小さじ2、 タカラ「料理のための清酒」…大さじ1、しょうゆ…大さじ1 1/2)
●調味料B(トマトケチャップ…大さじ3、酢…大さじ4、タカラ本みりん…大さじ4、タカラ「料理のための清酒」…大さじ3、ナンプラー…大さじ4、砂糖…大さじ2、塩…小さじ1/4、チキンスープ…1/2カップ、片栗粉…大さじ1 2/3)
●片栗粉、香菜、サラダ油、揚げ油…各適宜

作り方

(1)さばは血合い骨、腹骨を取り、1.5cm厚さのそぎ切りにしてAで下味をつける。
(2)ピーマン、パプリカは約8等分の一口大、たまねぎは2〜3cm角、たけのこはいちょう切りにする。
(3)きくらげは水で戻す。
(4)白ねぎは白髪ねぎにする。
(5)Bを合わせておく。
(6)(1)の水けをふき、片栗粉をまぶし、180℃に熱した油で色よく揚げる。
(7)中華鍋にサラダ油を熱し、豆板醤を炒めて香りを移し、(2)と(3)をザッと炒め、(5)を注いで混ぜながらとろみをつける。
(8)(7)に(6)を加えて混ぜ、器に盛って(4)と香菜をのせる。