(4人分)
●さつまいも・・・2本(400g)
●干しぶどう・・・40g
●レモン・・・1コ
●水・・・2カップ
●タカラ「料理のための白ワイン」・・・1/2カップ
●タカラ本みりん・・・大さじ5
●砂糖・・・大さじ2
●シナモンスティック・・・1本
●グローブ(あれば)・・・3コ
(1)さつまいもは皮をよく洗って皮つきのまま1.5cm厚さの輪切りにし、水に10分位さらしてアクを抜く。
(2)干しぶどうはひたひたの水につけて15分位おいて柔らかくし、レモンは皮をむいて薄い輪切りにする。
(3)さつまいもと干しぶどうの水けをきって鍋に入れ、水とタカラ「料理のための白ワイン」、タカラ本みりん、砂糖、シナモンスティック、グローブを入れて落としぶたをし、火にかける。
(4)沸騰すれば火を弱めて10〜15分煮る。
(5)さつまいもに火が通ってきれいな黄色になればレモンを加えて2〜3分煮る。