(4人分)
●ごぼう・・・1本
●酢・・・適量
●たくあん・・・50g
●たまねぎ・・・1/2コ
●ひじき・・・3g
●タカラ本みりん・・・大さじ1
●マヨネーズ・・・大さじ3
●酢・・・大さじ1
●抹茶・・・小さじ1
●サラダ菜・白ごま・・・適量
(1)ごぼうは皮をこそげ、せん切りにして酢水でゆがく。たくあんはせん切り。たまねぎは薄切りにして水にさらし、ひじきはもどしてさっとゆでる。
(2)ボウルにタカラ本みりん、マヨネーズ、酢、抹茶を混ぜ合わせる。
(3)(2)に(1)を入れて和え、サラダ菜をひいた器に盛りつけ、白ごまをふる。