煮つめず使う本みりんが洋酒のように香る大人のおやつ。砂糖とは違う、本みりんの上品で自然な甘さの新しいおいしさを味わってみましょう。
お子様が召し上がる場合は、本みりんをしっかりと煮詰め、アルコールを飛ばしてお使いください。
(容量125ml程度の容器4個分)
コーヒー液
●タカラ本みりん・・・50ml
●インスタントコーヒー(粉末タイプ)・・・小さじ1
チーズクリーム
●タカラ本みりん・・・大さじ3
●生クリーム(乳脂肪分45%以上のもの)・・・100ml
●マスカルポーネチーズ・・・100g
●ビスケット(手で3〜4等分に割る)・・・8枚(約45g)
●ココアパウダー・・・適宜
(1)コーヒー液を作る
インスタントコーヒーを耐熱のボールに入れ、熱湯小さじ2を加えて溶かす。みりんを加えて混ぜる。
(2)チーズクリームを作る
生クリームを八分立て(すくうと柔らかく角が立つ程度)に泡立て、みりんを少しずつ加えながら混ぜる。マスカルポーネチーズを加え、均一になるまで混ぜる。
(3)容器に重ね入れる
ビスケット適宜をコーヒー液に浸す。容器にビスケット、チーズクリームの順に重ね入れ(ビスケットは容器に入れる直前につど浸すとよい)、仕上げにココアパウダーをふる。
※オレンジページ2018年11月2日号掲載