定番のカレーも旬のきのこを入れることで季節を楽しむカレーに。仕上げに本みりんを加えることで長時間煮込まなくてもしっかりとしたコクとうまみでまろやかに仕上がります。
(2人分)
●鶏モモ肉・・・200g
●玉ねぎ・・・1/2個
●しいたけ・・・100g
●しめじ・・・100g
●まいたけ・・・100g
●サラダ油・・・大さじ1
●水・・・300ml
●カレールウ(市販品)・・・2皿分
●タカラ「あめ色のコク」本みりん・・・大さじ2
(1)鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切り、きのこは小房に分ける。
(2)鍋にサラダ油を熱し、(1)を入れて炒め、水を加えて煮立て、アクを除いて弱火で15分煮る。
(3)いったん火を止め、カレールーを入れて溶かし、仕上げにタカラ「あめ色のコク」本みりんを入れて弱火で5分煮る。