(4人分)
●りんご・・・2個
●レモン・・・1/2個
●タカラ本みりん・・・1/2カップ
●片栗粉・・・大さじ1 1/2
●ペパーミントの葉・・・少々
●シナモン・・・少々
(1)りんごは皮をむき、くし切りにしレモンを絞りかける。
(2)タカラ本みりん、(1)、水1/2カップを加え弱火で10分煮る。
(3)片栗粉を水大さじ3でとく。
(4)飾り用のりんご4枚をとり、残りをミキサーにかける。
(5)(4)に水3カップを入れて沸騰させ、(3)でとろみをつける。
(6)器に(5)を注ぎ、残しておいたりんごを飾り、ペパーミントの葉をそえて好みでシナモンをふる。
(熱いままでも、冷たく冷やしてもよい)