(4人分)
●きす(小)・・・8尾
●揚げ油・・・各適量
●わかめ・・・20g
●たまねぎ・・・1/2個
●オレンジ・・・1個
●調味料(オレンジの絞り汁・・・大さじ2、オリーブ油・・・大さじ2、マスタード・・・小さじ1、タカラ本みりん・・・小さじ1、塩・こしょう・・・各少量)
●小麦粉・揚げ油・・・各適量
(1)きすは3枚におろして腹骨をすきとり、塩、こしょうを軽くふって10分位おく。
(2)わかめはもどしてさっと熱湯をくぐらせ、冷水にとってひと口大に切る。
(3)たまねぎは薄切り、オレンジはむき身にする。
(4)調味料の材料を混ぜ合わせ、たまねぎを加える。
(5)きすの水けをふいて小麦粉をまぶし、中温の油でからりと揚げて、揚げたてを調味料に漬ける。
(6)盛りつける時にわかめを混ぜこみ、オレンジを添える。