糖質が多くなりがちなミネストローネも、低糖質のバターやだしを活用し糖質オフに。料理清酒を加えることで素材のうまみを引き出します。
(2人分)
●大豆水煮・・・30g
●セロリ・・・1/4本
●プチトマト・・・4コ
●ベーコン・・・2枚
●パセリ(みじん切り)・・・少々
●タカラ 「料理のための清酒」〈糖質ゼロ〉・・・大さじ2
●バター・・・10g
●かつおだし汁・・・2カップ
●粉チーズ・・・小さじ2
●塩・こしょう・・・少々
(1)セロリは1cm角に切り、ベーコンは1.5cm角に切る。
(2)プチトマトは4等分に切る。
(3)鍋にバターを熱し、(1)と大豆水煮を入れ炒め、タカラ「料理のための清酒」<糖質ゼロ>、だし汁を入れやわらかくなるまで煮て、仕上げに(2)を加え、塩、こしょうをふる。
(4)器に(3)を注ぎ、パセリのみじん切りと粉チーズを散らす。
*食品表示基準に基づき、糖質0.5g(100ml当たり)未満を糖質ゼロと表示しています。
*タカラ「料理のための清酒」〈糖質ゼロ〉は糖質ゼロですが、調理後の料理には食材やその他調味料の糖質が含まれています。