つなぎのパン粉を高野豆腐に置き換え糖質オフ。料理清酒を加えることで 鶏つくねをふっくらやわらかく仕上げます。
(2人分)
●鶏ひき肉・・・150g
●高野豆腐・・・1/2コ
●きくらげ・・・中1枚
●にんじん・・・20g
●青ねぎ・・・1/2本
●タカラ 「料理のための清酒」〈糖質ゼロ〉・・・大さじ3
●A(バター・・・10g、しょうゆ・・・小さじ2)
●サラダ油・・・小さじ2
●付け合わせ・・・大葉
(1)ボウルに鶏ひき肉を入れ、高野豆腐をすりおろす。
(2)戻したきくらげ、にんじん、青ねぎはみじん切りにし(1)に加え、タカラ「料理のための清酒」<糖質ゼロ>大さじ1をふり入れよく練り一口大の小判型にする。
(3)フライパンにサラダ油を熱し(2)をこんがりと焼く。
(4)(3)に残りのタカラ「料理のための清酒」<糖質ゼロ>、Aをふり入れ焼き上げる。
(5)器に大葉を敷き、(4)を盛る。
*食品表示基準に基づき、糖質0.5g(100ml当たり)未満を糖質ゼロと表示しています。
*タカラ「料理のための清酒」〈糖質ゼロ〉は糖質ゼロですが、調理後の料理には食材やその他調味料の糖質が含まれています。