見た目も鮮やかな彩り野菜を使った炒めるだけのお手軽きんぴらです。彩り良いのでお弁当にも大活躍。本みりんと料理清酒のチカラで素材の味を活かしコクとうまみがグンとアップ。エリンギの代わりにしめじやしいたけを使っても。
●ピーマン・・・3コ
●赤ピーマン・・・2コ
●エリンギ・・・1本
●赤とうがらし(輪切り)・・・1/3本
●ごま油・・・小さじ1
●すりごま・・・少々
【A】
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1
●タカラ本みりん・・・大さじ1
●しょうゆ・・・小さじ2
(1)ピーマンは縦半分に切り、種を取り細切りにし、エリンギは5p長さの短冊切りにする。
(2)フライパンにごま油を熱し赤とうがらしを入れ香りをだし、(1)を炒めしんなりすれば【A】を加え、さらに炒める。
(3)器に(2)を盛り、すりごまを散らす。
※全2人分、栄養価は1人分の数値