(2人分)
●鶏むね肉…1枚
●タカラ「料理のための紹興酒」…1/2カップ
●ごま油(漬け込み用)…小さじ1
●塩…少々
●黒こしょう…小さじ1/2
●白ごま…大さじ1
●ごま油…大さじ1
●砂糖…小さじ1
●しょうゆ…大さじ1/2
@鶏むね肉は1cm幅のそぎ切りにして紹興酒とごま油を回しかけ、10分程漬け込む。
A@に塩・黒こしょうをふり、白ごまをつぶしながら両面にふりかける。
Bフライパンにごま油を熱し、Aを入れて両面こんがりと焼き、器に盛る。※途中、白ごまをふりかけるとより香ばしく仕上がります。
C同じフライパンに@の漬け汁と砂糖・しょうゆを入れて煮詰め、鶏肉にかけてお好みの野菜を添える。