(2人分)
●牛肉(ステーキ用)…200g
●レタス…1/4コ(80g)
●ご飯…適宜
●塩・こしょう …少々
<下味用調味料>
●たまねぎ…1/4コ(70g)
●にんにく…1かけ
●しょうゆ…大さじ2
●タカラ「料理のための赤ワイン」…大さじ2
(1)牛肉に塩・こしょうを振り、下味用調味料を合わせた中に5分ほどつけ込む。
(2)レタスを太めのせん切りにする。
(3)鍋で肉の両面を軽く焼き、一口大に切る。肉を取り出した鍋に下味用調味料のつけ汁を入れて煮詰めソースを作る。
(4)丼にご飯を盛り、レタスを敷き詰めた上に、牛肉を載せ、ソースをかける。