(4人分)
●大根…1/3本(300g)
●赤パプリカ…1個
●黄パプリカ…1個
●オリーブ油…大さじ1
●大葉…2枚
[合わせ調味料]
●タカラ本みりん…大さじ3
●タカラ「料理のための清酒」…大さじ1
●しょうゆ…小さじ2
●酢…大さじ4
●塩…少々
(1)大根は3cm厚さのいちょう切りに、パプリカは細切りにする。直径25cmの耐熱ボウルに入れ、オリーブ油をふりかけてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(500w)で約6分加熱する。
(2)(1)を取り出して水けを切り、合わせておいた調味料を加えてよく混ぜ、そのまま冷ます。
(3)(2)を器に盛り、細切りにして水にさらしておいた大葉をのせていただく。