(8個分)
●かぼちゃ・・・250g
●上新粉・・・180g
●もち粉・・・30g
●調味料(タカラ本みりん・・・大さじ5、砂糖・・・80g、塩・・・少々、水・・・1カップ)
●小豆あん・・・300g
●アンゼリカ・・・1本
(1)かぼちゃは種と皮を取って、電子レンジで柔らかくしてつぶす。
(2)ボールに上新粉、もち粉を入れ、調味料を少しずつ加え、(1)をまぜる。
(3)ぬれぶきんを敷いた蒸し器に(2)を流し強火で約25分蒸す。
(4)(3)を取りだしこね、8等分に分ける。
(5)(4)であんを包んで、1cm長さに切ったアンゼリカを飾る。
※全8個として栄養価計算、数値は1個当たり