(2人分)
●さば(三枚おろし)…1/2匹分(200g程度)
●たまねぎ…1/2コ
●じゃがいも…中1コ
●カレー粉…大さじ1
●バター…50g
●タカラ「料理のための白ワイン」…100t
●調味料(顆粒スープの素…小さじ1/2、水…300t)
●塩…適宜
●ローリエ…1枚
●生クリーム…100t
●パセリ(みじん切り)…小さじ1
(1)さばは全体にたっぷりの塩をふりかけ、15分ぐらい置いて臭みを取る。塩気を洗って水気を拭き取り、カレー粉をふりかける。
(2)たまねぎは1p幅のくし形、じゃがいもは1p厚さの輪切りにする。
(3)鍋にバターを溶かし、(2)を加えて炒め、タカラ「料理のための白ワイン」、調味料、塩、ローリエを入れて煮込み、野菜が柔らかくなったら(1)のさばを加え、アクを取りながら煮込む。
(4)さばに火が通ったら、生クリームを加えて味を調え、刻みパセリをふる。