(2人分)
●鶏もも肉…160g
●卵…4コ
●たまねぎ…1/2コ
●ご飯…適宜
●みつば…適宜
<調味料>
●だし汁・・・200cc
●タカラ本みりん・・・大さじ4
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2
●しょうゆ・・・大さじ4
(1)鶏肉は2cm角に切る。たまねぎは薄切り、みつばは2〜3cm長さに切る。卵は2コずつときほぐす。
(2)鍋に調味料を入れて煮立て、鶏肉を入れ、途中でたまねぎを加え、透きとおるまで煮る。
(3)(2)の半分を別の鍋で煮たて、2コ分のとき卵を流し入れ、蓋をして半熟に固まったところで、みつばを散らし、ご飯の上に盛り付ける。残りも同じように卵でとじ、ご飯の上に盛り付ける。