(4人分)
●車えび・・・8尾
●ぎんなん・・・12コ
●塩・・・少々
<調味料>
●薄口しょうゆ・・・小さじ1
●タカラ本みりん・・・大さじ2
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ3
●塩・・・少々
(1)車えびは背わたを取る。
(2)ぎんなんは殻を取り、塩ゆでする。
(3)鍋に調味料を煮立て、(1)を炒り煮し、仕上げに火を止めてから(2)を加える。
(4)えびの中央にぎんなんを置き、つまようじで止めて、器に盛る。
★えびの赤い色はお正月に神様を迎える目印の色と言われています。
そこへ生命力があるといわれるぎんなんを加えたこの料理は、お正月にふさわしい一品です。
★手作りおせち料理を楽しみましょう。