鶏むね肉にタカラ「料理のための清酒」をふりかけることで、しっとりやわらかく仕上がります。
(2人分)
●鶏むね肉・・・1枚(250g)
[下味]
●塩・・・小さじ1
●タカラ「料理のための清酒」・・・小さじ1
●紫キャベツ・・・適量
●たまねぎ・・・適量
●ミニトマト・・・1コ
●ごまだれ(市販品)・・・適量
(1)鶏むね肉は皮の部分をフォークで突いて分量の塩をすり込み、耐熱皿に皮を上にして並べる。タカラ「料理のための清酒」をふり、ラップなしで電子レンジ(500w)で5〜7分加熱する。
(2)紫キャベツは千切りにする。たまねぎは千切りにして水にさらしてふきんで水けをしぼる。ミニトマトは半分に切る。
(3)(1)の蒸し鶏を1cm厚さに切り、(2)の野菜と一緒に皿に盛り、ごまだれをかける。