料理清酒のチカラで貝の生臭みを消します。清酒の香りで風味よく仕上げる「酒蒸し」は、旬の味を存分に堪能できるシンプルかつ最適な一品です。
(2人分)
●あさり(大)・・・20個(200g)
●タカラ「料理のための清酒」…1/2カップ
(1) あさりは塩水(分量外)につけて砂出しをし、殻をこすりあわせてよく洗う。
(2) 耐熱皿にあさりとタカラ「料理のための清酒」を入れ、ラップをかけて、電子レンジ(500W)で約8〜9分加熱する。
※お好みで小口切りにしたねぎ、しょうゆ等を加えてください。
<栄養価計算>
エネルギー 129kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 0.2g
炭水化物 5.2g
食塩相当量 1.8g