(4人分)
●牛肉・・・150g
●調味料A(しょうゆ・・・大さじ1/2、タカラ本みりん・・・大さじ1/2)
●木綿豆腐・・・2丁
●調味料B(だし汁・・・1カップ、薄口しょうゆ・・・大さじ2、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2、タカラ本みりん・・・大さじ1)
●調味料C(片栗粉・・・小さじ2、水・・・小さじ4)
●ゆずの皮・・・適量
(1)牛肉はせん切りにして、調味料Aで下味をつける。
(2)豆腐は1cm厚さに切る。
(3)煮立てた調味料Bに(1)をほぐし入れる。牛肉の色が変わったら(2)を加え、静かに5分煮含める。調味料Cをとき入れとろみをつける。
(4)(3)を器に盛り、せん切りにしたゆずの皮を散らす。