(4人分)
●豚の角切り肉・・・400g
●調味料(しょうゆ・・・大さじ2、タカラ本みりん・・・大さじ3、しょうが汁・・・小さじ1)
●さつまいも・・・200g
●青じそ・・・2枚
●タカラ本みりん・・・適量
●上新粉・・・適量
●揚げ油・・・適量
(1)豚肉は調味料で下味をつける。
(2)さつまいもは7mm厚さの輪切りにして水にさらす。
(3)160℃の揚げ油で水けをふいた(2)を入れ3分揚げ、熱いうちにタカラ本みりんをはけでサッと塗る。水けをふいた青じそも2分揚げ、熱いうちにタカラ本みりんをサッとぬる。(1)の汁けもふき、上新粉をまぶし、180℃で3分揚げる。
(4)器に懐紙を2つ折りにし、(3)を盛る。