おせち料理にも定番の筑前煮は「家族が仲良く一緒に結ばれ、末永く繁栄しますように」という願いが込められていると言われています。味は、本みりん・清酒・醤油・砂糖が同量と覚えましょう。
(2人分)
●鶏もも肉・・・100g
●にんじん・・・50g
●ごぼう・・・1/2本
●れんこん・・・50g
●干ししいたけ・・・2枚
●こんにゃく・・・1/4丁
●絹さや・・・4枚
●サラダ油・・・適量
<煮汁>
●タカラ本みりん・・・大さじ1 1/2
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1 1/2
●しょうゆ・・・大さじ1 1/2
●砂糖・・・大さじ1 1/2
●だし汁・・・3/4カップ
(1)鶏肉はひと口大に切り、にんじん、ごぼう、れんこんは乱切りにして、水にさらしアクをぬく。
(2)干ししいたけはもどしてそぎ切りにする。こんにゃくはゆでてひと口大にちぎる。
(3)絹さやは筋をとって塩ゆでする。
(4)鍋でサラダ油を熱したところに、(1)、(2)を炒め煮汁を加え、アクを取りながら弱火で煮含める。
(5)器に(4)を盛り、(3)を添える。
★干ししいたけのもどし汁は、煮汁にも利用できます。たけのこ、大根、里いもを加えてもおいしくいただけます。