(4人分)
●切り干し大根・・・50g
●薄揚げ・・・1枚
●干ししいたけ・・・3枚
●サラダ油・・・大さじ1
●煮汁(タカラ本みりん・・・大さじ2、しょうゆ・・・大さじ4、だし汁・・・3カップ、砂糖・・・大さじ1 1/2、塩・・・小さじ1/3)
※薄口しょうゆを使う場合の煮汁(タカラ本みりん・・・大さじ3、薄口しょうゆ・・・大さじ3、だし汁・・・3カップ、砂糖・・・大さじ1 1/2)
(1)切り干し大根はもみ洗いして汚れをとり、水に約10分つけてもどす。
(2)薄揚げは熱湯をかけて油ぬきし、細切りにする。
(3)干ししいたけはもどして、軸をとって細切りにする。
(4)鍋にサラダ油を熱して、(1)〜(3)を炒め煮汁を加え、アクをとりながら弱火で煮る。
★切り干し大根はもどしすぎないようにしましょう。にんじんやちりめんじゃこを加えても。また、サラダ油の代わりにごま油を使うと香りがよくなります。