(4人分)
●牛薄切り肉(すき焼き用)・・・600g
●焼き豆腐・・・1丁
●たまねぎ(中)・・・2コ
●セロリ・・・2本
●糸こんにゃく・・・200g
●クレソン・・・4束
●バター、砂糖、タカラ「料理のための赤ワイン」、しょうゆ、昆布だし・・・各適宜
(1)焼き豆腐は2cm厚さの角切りにする。
(2)たまねぎは1cm厚さで繊維を切るように半月切りにする。
(3)セロリは筋を除いて1cm厚さの斜め切りにする。
(4)糸こんにゃくはサッとゆでて食べやすい長さに切る。
(5)鍋を熱してバターを溶かし、牛肉を広げるようにして入れ、全体に焼きめをつけ、砂糖をふり入れ、タカラ「料理のための赤ワイン」、しょうゆを加え、(1)〜(4)、クレソンを適宜加えながら煮てゆく。
(6)煮詰まったら昆布だしを加え味の調節をする。
★お好みで溶き卵をつけていただいてもよい。
★煮ている途中にお好みでバターを適宜加えてください。