(4人分)
●豚肩ロース(塊)…300g
●調味料(しょうゆ…大さじ1/2、紹興酒…大さじ1/2、しょうが汁…小さじ1)
●たけのこ(水煮)…150g
●にんじん…80g
●たまねぎ…1コ
●ピーマン…2コ
●干ししいたけ…4枚
●中華衣(卵…1/2コ、片栗粉…大さじ5、水…大さじ1〜2)
●サラダ油…適量
●甘酢調味料(鶏ガラスープ…1カップ、酢…大さじ5、タカラ本みりん…大さじ5、砂糖…大さじ4、しょうゆ…大さじ5 1/2、紹興酒…大さじ3)
●水溶き片栗粉(片栗粉…大さじ3 1/2、水…大さじ2)
(1)豚肉は一口大に切って調味料で下味をつける。
(2)たけのこ、にんじんは乱切りにして、にんじんは固ゆでにする。
(3)たまねぎは色紙切り、ピーマンはひと口大、水でもどした干ししいたけはひと口大のそぎ切りにする。
(4)(1)に中華衣を加えて混ぜ、160〜70度に温めた揚げ油でカラッと揚げる。中華鍋にサラダ油を熱して(2)、(3)を炒め、甘酢調味料を注ぐ。
(5)煮立てば水溶き片栗粉でとろみをつけ(4)を全体にからめて仕上げ、器に盛る。