(4人分)
●豚ロース肉薄切り・・・400g
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2
●ほうれん草・・・2束
●生しいたけ・・・8枚
●にんじん・・・1/3本(80g)
●木綿豆腐・・・1丁
●煮汁(水・・・5〜6カップ、タカラ「料理のための清酒」・・・1/2カップ、昆布・・・適量)
●ポン酢しょうゆ・・・適宜
(1)豚肉はタカラ「料理のための清酒」をふりかけて下味をつける。
(2)ほうれん草は半分に切る。
(3)生しいたけは軸を落とし、にんじんは5mm厚さに切って型で抜く。
(4)木綿豆腐はやっこに切る。
(5)煮汁を煮立て、(1)〜(4)を適宜に加えて煮、ポン酢しょうゆにつけていただく。
※おいしさのコツは煮汁に料理清酒をたっぷり使うこと。
水と料理清酒の分量はお好みで。最大1:1程度まで可能です。