(4人分)
●えび・・・12尾
●タカラ「料理のための白ワイン」・・・大さじ2
●きゅうり・・・1本
●大葉・・・10枚
●グレープフルーツ・・・1個
●パプリカ(赤)・・・1/2個
●たまねぎ・・・1/2個
●サラダ油・・・大さじ2
●タカラ「料理のための白ワイン」・・・1/2カップ
●塩・・・小さじ1/2
(1)えびは背わたと殻を除き、タカラ「料理のための白ワイン」大さじ2をふりかけ、10分おいてからゆでる。
(2)きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り。大葉はせん切り。グレープフルーツは実を取り出し、残った薄皮は絞ってジュースをとっておく。
(3)(1)と(2)を合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
(4)パプリカは細切り。たまねぎは薄めのくし型に切る。
(5)フライパンにサラダ油を熱し、(4)を手早く炒め、タカラ「料理のための白ワイン」1/2カップを加えてひと煮立ちしたら火からおろし、ボウルに入れて粗熱をとる。
(6)冷めたら塩と(3)を加え、ざっくりと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしてからいただく。
※冷蔵時間は調理時間に含まず