焼きなすのみどり酢がけ

焼きなすのみどり酢がけ
  • 調理時間:20分
  • カロリー:52kcal
  • ※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●なす・・・6本
●調味料A(タカラ本みりん・・・大さじ1、薄口しょうゆ・・・大さじ1)
●きゅうり・・・3本
●調味料B(タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」・・・各大さじ2、酢・・・大さじ1 1/2)
●貝割れ菜・・・適量

作り方

(1)なすは柔らかくなるまで焼く。へたを切り落とし、竹串で皮を引っ掛けるようにしてむき皿にのせ調味料Aをかけ広げて冷まします。
(2)きゅうりはおろし金でおろし、ザルにあげて水けをきり、調味料Bと合わせる。
(3)器に(1)の焼きなすを食べやすい太さに手でさいて盛り、(2)のみどり酢をかける。貝割れ菜を数本天盛りに散らす。

★焼きなすを水につけると水っぽくなるので、減塩しているときは特に注意しましょう。

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