(4人分)
●青菜・・・2束
●さつま揚げ・・・2枚
●あさり(むき身)・・・150g
●煮汁(タカラ本みりん・・・大さじ1、しょうゆ・・・大さじ2、だし汁・・・2カップ、塩・・・小さじ少々)
※薄口しょうゆを使う場合の煮汁(タカラ本みりん・・・大さじ1、薄口しょうゆ・・・大さじ2、だし汁・・・2カップ)
(1)青菜は塩ゆでし、5cm長さに切る。
(2)さつま揚げは4cm長さの細切りにする。
(3)鍋に煮汁を煮立て(1)、(2)、あさりを入れてさっと煮て、しばらく浸しておく。
(4)器に(3)を盛り、煮汁をはる。
★青菜の下ゆでは、煮すぎないようにさっとゆでザルに広げて手早く冷ます。油揚げやツナなどもよく合います。