(4人分)
●しめじ・・・1/2パック
●白ねぎ・・・5cm長さ
●卵・・・5コ
●味つけだし汁(だし汁・・・1/3カップ、塩・・・小さじ1/4、タカラ本みりん・・・大さじ1、しょうゆ・・・小さじ1/2)
●サラダ油・・・適宜
●かけだし(だし汁・・・1カップ、塩・・・小さじ1/4、タカラ本みりん・・・小さじ1、薄口しょうゆ・・・小さじ1)
(1)しめじは粗くほぐして石づきを落として網で焼く。
(2)白ねぎは縦に切り込みを入れて芯を抜き、縦に細切りにして水でさらす。
(3)卵を割ってよく溶きほぐし、味つけだし汁を加えて泡を立てないように混ぜる。
(4)卵焼き鍋を熱して油をうすく塗り、(3)を玉じゃくし1杯ぐらい流し入れ、半熟状になれば手前に折りたたむようにして巻き、向こう側に油を塗って卵を向こうに移し、手前にも油を塗って再び(3)を薄く流し、先に巻いた卵を芯にして巻く。これを繰り返して2本分焼く。
(5)(4)を切って盛りつけ、(1)と(2)を器にのせ温かいかけだしをはる。