(4人分)
●豚バラ肉…200g
●下味(タカラ「料理のための紹興酒」…大さじ1、しょうゆ…大さじ1)
●きゅうり…1本
●なす…4コ
●パプリカ(赤・黄)…各1コ
●調味料(タカラ「料理のための紹興酒」…大さじ4、鶏ガラスープ…2/3カップ、しょうゆ…大さじ1、かたくり粉…小さじ2、塩…小さじ1/4、こしょう…少々)
●サラダ油…適宜
(1)豚バラ肉は大きめのひと口大に切り、下味をつける。
(2)きゅうりは半分に切り、4等分ぐらいの放射状の棒状に切る。なすも同様に切り、水にさらしておく。
(3)パプリカは短冊切りにする。
(4)中華鍋に多めのサラダ油を熱し、水けをふいた(2)のなすを炒めて取り出す。
(5)(4)の鍋にサラダ油を足し、(1)、(2)のきゅうり、(3)を炒め、(4)をもどす。調味料を合わせて加え、全体にからめる。