(4人分)
●焼き豚…120g
●生しいたけ…2枚
●ミックスベジタブル…50g
●たまねぎ(中)…1/2コ
●レタス…2枚
●サラダ油…適量
●卵…2コ
●冷やご飯米…3カップ分(約1kg)
●調味料(塩…小さじ1 1/2、紹興酒…大さじ2、しょうゆ…小さじ1)
(1)焼き豚、生しいたけは5mm角に切り、ミックスベジタブルは解凍する。たまねぎは粗みじん切りにする。
(2)レタスは5mm幅の細切りにする。
(3)中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、溶きほぐした卵を入れて混ぜて半熟状に炒って取り出す。
(4)再び中華鍋にサラダ油を熱して(1)を炒め、半量を取り出しておき、1/2量の冷やご飯をさばくように炒めてパラッとなれば半量の(3)、半量の調味料、半量の(2)を加えてしんなりするくらいまで炒めて仕上げ器に盛る。