(2人分)
●まぐろ・・・150g
●水菜・・・1束
●土しょうが・・・ひとかけ
●木綿豆腐・・・1/2丁
●七味唐辛子・・・適量
●鍋だし(だし汁・・・2.5カップ、タカラ本みりん・・・大さじ2+1/2、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2+1/2、しょうゆ・・・大さじ1+1/2、塩・・・少々)
(1)まぐろはひと口大の短冊切り、水菜は洗ってざく切り、土しょうがは太めの細切り、木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
(2)鍋に鍋だしを煮立て、(1)を入れてさっと煮る。まぐろ、水菜が煮えすぎないうちに取り分け、お好みで七味唐辛子をふっていただく。