定番レシピのぶりの照り焼きは、小麦粉をまぶしフライパンで焼いてから調味料を絡めると、とろみがついてたれが絡みやすくなります。冷めても美味しく魚嫌いのお子様でも食べられる美味しさです。
(2人分)
●ぶり・・・2切
●小麦粉・・・適量
●サラダ油・・・適量
●付け合わせ・・・適量
<調味料>
●しょうゆ・・・大さじ2
●タカラ本みりん・・・大さじ2
●砂糖・・・小さじ2/3
【酢れんこん】
●れんこん・・・小1節
●すし酢・・・大さじ2
●タカラ本みりん・・・大さじ1 1/2
●水・・・大さじ2
(1)ぶりは半分に切り、小麦粉を軽くまぶす。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)を中火で焼き、調味料を加えてから弱火にし、照りを出す。
(3)器に(2)を盛り、酢れんこん等の付け合わせを添える。
★ぶりに八分通り火が通ってから調味料を加えましょう。最初から調味料を入れると火が通る前に焦げてしまいます。
【酢れんこん】
(1)鍋に調味料を煮立てる。
(2)スライサーでスライスしたれんこんを加えて2〜3分煮る。