(4人分)
●青ねぎ…8本
●にんじん…1/4本
●たけのこ…60g
●牛薄切り肉…100g
●卵…8コ
●タカラ「料理のための清酒」…少々
●チキンスープ…1/2カップ
●調味料A(タカラ本みりん…小さじ2、タカラ「料理のための清酒」…大さじ1、塩…少々)
●調味料B(チキンスープ…1 1/2カップ、タカラ「料理のための清酒」…大さじ2、タカラ本みりん…大さじ1、しょうゆ…大さじ1、こしょう…少々、片栗粉…大さじ1)
●サラダ油…適量
(1)青ねぎは3cm長さのぶつ切り、にんじん、たけのこは細切りにする。
(2)牛肉は細切りにし、タカラ「料理のための清酒」で下味をつける。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)とにんじん、たけのこを炒め、Aで味つけをする。さらに、青ねぎを加えて炒め合わせ、取り出して粗熱を取る。
(4)溶き卵に(3)とチキンスープ1/2カップを加えて混ぜ、小さめのフライパンでカニ玉のような円盤状に焼く。
(5)鍋でBを混ぜながら煮立ててあんを作り、皿に盛りつけた(4)にかける。