(4人分)
●たけのこ・・・400g
●豚バラ肉(塊)・・・250g
●サラダ油・・・小さじ1
●削り節・・・少々
●木の芽・・・少々
●煮汁(タカラ本みりん・・・大さじ3、だし汁・・・2 1/2カップ、しょうゆ・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ1)
(1)たけのこの根元は輪切りに、大きければ半月切りに、穂先の方はくし形切りにする。
(2)豚バラ肉は一口大に切り、サラダ油を熱したフライパンで焼き色をつけ、約15分ゆでる。
(3)煮汁を煮立て(2)のバラ肉を入れて中火にして約15分煮る。
(4)(3)にたけのこを加えて煮含める。
(5)(4)を取り出して、削りぶしをまぶして器に盛り付け、木の芽をのせる。