(4人分)
●そうめん・・・6束
●えび(小)・・・8尾
●卵焼き・・・1/2本
●みつば・・・1/3束
●干ししいたけ・・・4枚
●煮汁(干ししいたけのもどし汁・・・3/4カップ、タカラ本みりん・・・大さじ1、砂糖・・・大さじ1、しょうゆ・・・小さじ1)
●つけづゆ(タカラ本みりん・・・大さじ2 1/2、だし汁・・・3/4カップ、しょうゆ・・・大さじ2 1/2)
●薬味(しょうが・・・15g、青ねぎ・・・1本)
●氷水・・・適量
(1)干ししいたけを水でもどし、石づきを取って煮汁で煮含め、しいたけの甘煮を作る。
(2)鍋につけづゆの調味料を入れ、ひと煮立ちさせて冷やしておく。
(3)そうめんはたっぷりの熱湯でゆでて冷水にとり、ざるに上げて水けをよくきる。
(4)えびをゆで、みつばはゆでて2〜3cmの長さに切る。
(5)しょうがはおろし、青ねぎは小口切りにする。
(6)器に氷水をはってそうめんを入れ、卵焼き、(1)、(4)を盛り、つけづゆと薬味を添える。
※調理時間は、干ししいたけの戻す時間は含まない。