(4人分)
●ミートソース[たまねぎ…1個、にんじん(中)…1/3本、セロリ1/4本、にんにく…1片、牛ひき肉…200g、サラダ油・バター…各適量、小麦粉…大さじ1、タカラ「料理のための赤ワイン」…1/2カップ、トマトの水煮(缶)…1缶、ブイヨン…1/2カップ、ケチャップ…1/2カップ、ウスターソース…大さじ2、塩・こしょう…各少々]
●スパゲティ(乾)…400g
●塩・粉チーズ・パセリ…各適量
(1)たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
(2)鍋にサラダ油、にんにくを入れて熱し、牛ひき肉を加えて炒め、色が変ったら残りの(1)も炒める。さらにバター小麦粉を加えて火が通るまで炒め、タカラ「料理のための赤ワイン」を加えて煮立てる。
(3)(2)にトマトの水煮を缶汁ごと入れ、ブイヨン、ケチャップ、ウスターソースを加えてしばらく煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
(4)たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティをゆでる。
(5)(4)を器に盛り(3)をかけ、好みで粉チーズ、パセリをふる。