★なすはアクが出るので別のボウルで塩をふります。材料の水けはしっかりと切っておきましょう。
(4人分)
●きゅうり・・・2本
●みょうが・・・2コ
●しょうが・・・50g
●なす・・・2本
●赤じそ漬け・・・10g
●塩・・・小さじ1
●漬け汁(タカラ本みりん・・・大さじ2、酢・・・70cc)
(1)きゅうりは小さめの乱切りにし、みょうがは縦6等分に切る。しょうがは皮をむいて薄切りにし、ボウルに入れ塩をふり、しばらくおく。
(2)なすはきゅうりと同様に切り、塩をふる。
(3)(1)、(2)の水けをしぼり、赤じそと漬け汁とを混ぜ合わせ30分ほど漬けておく。
★なすはアクが出るので別のボウルで塩をふります。材料の水けはしっかりと切っておきましょう。