料理清酒をかけることで玉ねぎの辛味がとび、まるごとでも食べやすい一品に。
(2人分)
●玉ねぎ…小2個
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2
●塩・こしょう・あればパセリなど
●ベーコン…2枚
●タカラ本みりん・・・大さじ2
●しょうゆ・・・大さじ2
●こしょう
●オリーブオイル
(1)玉ねぎは皮をむいて、根の方を下にして上から十字に厚みの3分の2くらいまで切り込みを入れる。
(2)耐熱皿に並べて、玉ねぎ1個につきタカラ「料理のための清酒」を大さじ1、塩ひとつまみをかけて、ふんわりラップで10分ほど箸がすっと通るまでかける。
(3)細く切ったベーコンをオリーブオイルを熱して弱火で炒め、香りが上がってきたら中火でタカラ本みりんとしょうゆ、こしょう、玉ねぎの耐熱皿に残った煮汁を加えて軽く煮る。
(4)玉ねぎを盛り付けて(3)をかける。