本格おつまみ 白味噌の甘みがくせになる!モツ煮込み

本格おつまみ 白味噌の甘みがくせになる!モツ煮込み
  • ※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

材料

●白モツ…300g 
●こんにゃく…1枚 
●大根…10センチ長 
●にんじん…小1本 
●にんにく…2片 
●しょうが…1片
●だし…3カップ 
●タカラ「料理のための清酒」…1カップ 
●タカラ本みりん…50cc 
●白味噌又は甘口の味噌…100g 
●七味唐辛子、刻みねぎ…適量

作り方

(1)モツは水から火にかけて茹でた後一度ゆで汁を捨てて再度茹でる。2回目茹でおわったらゆで汁を捨てて水にさらす。 こんにゃくは食べやすい大きさにちぎって茹でておく。 人参、大根も食べやすい大きさに切りそろえておく。にんにくは皮をむく、生姜は薄切りにしておく。
(2)鍋に(1)の材料とだし、タカラ「料理のための清酒」を入れて火にかける。沸いてきたらアクをひきながらコトコト15分ほど煮る。
(3)味噌を溶き入れ、本みりんを加えて更に15分以上煮る。(一度冷めて温め直すと美味しい)盛り付けてねぎ、七味をふる。 

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