だし、しょうゆ、本みりんの割合を守れば、味がピタリと決まります。じゃがいもは少し煮くずれたくらいがおいしいです。
(2人分)
●牛肉(切り落とし)…150g
●じゃがいも…2個(皮をむいた正味150g)
●人参…1/2本(75g)
●玉ねぎ…1/2個(100g)
●しらたき…1/2袋(100g)
●さやいんげん…3本
●油…適量
●砂糖…適量
●A
(だし…1カップ(200㎖) しょうゆ…大さじ2(30ml) タカラ本みりん…大さじ2(30ml))
1.じゃがいもはやや大きめの一口大に切る。にんじんは皮をむき、やや大きめの乱切りにする。ともに耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分間ほどかける。【A】は混ぜ合わせておく。
2.たまねぎは4等分のくし形に切る。しらたきはサッとゆでて食べやすく切る。さやいんげんはヘタを除き、長さを半分に切る。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2と牛肉を入れてほぐし、中火にかける(火にかける前に肉をほぐしておくとバラバラになって炒めやすい)。肉の色が変わりはじめたら、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、しらたきを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら、【A】と砂糖1つまみを加えて煮る。
4.煮立ったら、フライパンよりひと回り小さい円形にしたアルミ箔(はく)をかぶせて落としぶたにし、弱めの中火で10分間ほど煮る。途中で何度かフライパンを揺すり、全体に味をしみ込ませる。最後にいんげんを加えてサッと煮て、汁けがほぼなくなったら火を止める。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋