本みりんが酢カドを取ってまろやかでコクのある味わいのソースに仕上がります。ミキサーがない場合はみじん切りでもOK!
(2人分)
●オクラ…6本
●豚肉スライス…200gほど
●タカラ「料理のための清酒」…大さじ1
●塩 胡椒…少々
●オリーブオイル…大さじ1
<トマトソース>
●トマト…1/2個
●玉ねぎ…大サイズ4分の1個
●タカラ本みりん…大さじ2
●酢…大さじ1
●塩…小さじ1
●胡椒…少々
(1)オクラは板ずりして洗う。(お好みで斜めに裏表10箇所くらい切り込みを入れると食べやすくなります)
(2)豚肉は塩と胡椒少々、タカラ「料理のための清酒」をふっておき、オクラに巻きつける。 耐熱皿に並べてラップして3〜4分かける。
トマトソース
玉ねぎを細く切り、中火でオリーブオイルを熱して炒め、透き通ってきたらタカラ本みりん、醤油、酢、塩、胡椒を加えてひと煮立させる。ひと煮立ちさせたものをミキサーにいれる。ざく切りトマトも加えて粉砕し冷やしておく。
(3)(2)にトマトソースを盛り付ける。