本みりん、料理清酒、しょうゆで、みんなが好きなスタミナ味が完成します。本みりんと料理清酒でうまみとコクがプラスされますよ。
(2人分)
豚肉こま切れ:150gほど
玉ねぎ:4分の1個
ニラ:半袋
にんじん:20gほど
しいたけなど好みのきのこ類:適量
片栗粉:小さじ2
サラダ油
ごはん:2人分
卵黄:お好みで
【調味料】
しょうゆ:大さじ2
タカラ本みりん:大さじ4
タカラ「料理のための清酒」:大さじ2
だし:50ml
おろししょうが:小さじ1
おろしにんにく:少々(お好みで)
(1) 玉ねぎは短めの千切り、ニラは3cm長さ、にんじんは細く短冊に切る。しいたけは千切りにする。豚肉に片栗粉をふっておく。
(2) フライパンに油を熱し、玉ねぎ、豚肉、しいたけ、にんじんを炒める。しんなりして豚肉に火が通れば調味料を加え、煮えてきたら中火で1分ほど煮る。ニラを加えてさっと煮上げる。ごはんにかける。