料理清酒で下味とともに柔らかく本みりんで艶々に仕上げる、いつも家族よろこぶレシピであることが伝わってきます。
(2人分)
●鶏胸肉・・・2枚550グラム
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2
●おろしニンニク・・・小さじ1
●塩・・・小さじ1
●片栗粉・・・大さじ3
●胡麻油・・・大さじ2
●タカラ本みりん・・・大さじ2
●マヨネーズ・・・大さじ3
●スイートチリソース・・・大さじ3
(1)鶏胸肉は削ぎ切りにします。
(2)タカラ「料理のための清酒」・おろしニンニク・塩を揉み込み15分放置します。
(3)ビニール袋に鶏胸肉を入れ、片栗粉を入れ空気を含ませるように口を閉じて振り、全体によくまぶします。
(4)胡麻油で焼き、本みりんを加えて火が通るまで加熱させます。
(5)フライパンの中にマヨネーズとスイートチリソースを入れ、混ぜ合わせます。
(6)お皿に盛り付け、小ねぎを散らして完成です。
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※「タカラレシピコンテスト2022」クラシルショート 優秀賞レシピ:なおちゃん