牛肉とごぼうの甘辛煮です。簡単で常備菜にもぴったり。
やさしい甘みは本みりんだけ!
てりが出て見た目にもおいしく仕上がります。
「本みりん:しょうゆ:料理清酒=2:1:1」と覚えてくださいね。
(2人分)
●牛こま切れ肉:100g
●ごぼう:100g
●人参:20g程度
●サラダ油
●粉山椒:少々(お好みで)
調味料
●タカラ本みりん:大さじ2
●しょうゆ:大さじ1
●タカラ「料理のための清酒」:大さじ1
(1)ごぼうは斜め薄切りにして水に漬ける。(太い部分は縦半分に切る。)牛肉は一口大に切る。人参は薄い短冊に切る。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうと人参を2分ほど炒める。牛肉を加えてほぐれたら調味料を煮からめる。照りがでたら出来上がり。