細く長く地中にしっかり根を張るごぼうは縁起の良い食材として様々に使われます。細く長く幸せにの意で使われます。
本みりんとごま油で中華風に仕上げる、アレンジたたきごぼうはいかがでしょうか。
おせちにはもちろん、お弁当のおかずとしてもぴったりです。
ごぼうはたたくことで柔らかくなり、調味料の味がよくからみます。
(6人分)
●ごぼう・・・300g(約2本)
●酢・・・適量
●塩・・・適量
(a)
●酢・・・大さじ3
●タカラ本みりん・・・大さじ3
●砂糖・・・大さじ1・1/2
●塩・・・適量
●ごま油・・・大さじ1
●すりごま・・・大さじ3
(1)ごぼうはよく洗い、20cm長さ、割り箸くらいの太さに切って水にさらします。酢を加えた熱湯で茹でてザルにあげます。すりこぎでたたいて5cm長さに切り、塩をふります。
(2)鍋に(a)を合わせて火にかけます。(1)、ごま油、すりごまを加えて和えます。
大阪ガスクッキングスクール×宝酒造コラボレシピ