ピリッとキムチが効いた韓国風海苔巻き。
きれいな断面が見映えするため、イベントにも、お弁当にも、活躍するレシピです。
具材にみりん、料理清酒を使うことでコクと旨みのある味わいに仕上がります。
具材のレシピはそれぞれ、あと1品のおかずや
お酒のおつまみとしてもおすすめです。
〈2本分〉
●焼きのり・・・2枚
●ごはん(温かいもの)・・・300g
●牛肉(薄切り肉)・・・100g
●卵・・・2個
●人参・・・1/4本(約80g)
●キムチ・・・50g
●レタス・・・20g
調味料A(ごはん)
●食塩・・・小さじ0.2杯
●ごま油・・・小さじ1杯
●ごま・・・小さじ1杯
調味料B(牛肉)
●コチュジャン・・・小さじ0.5杯
●タカラ本みりん・・・大さじ1杯
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1杯
●にんにく・・・小さじ0.5杯
●こいくちしょうゆ・・・小さじ2杯
調味料C(卵)
●タカラ本みりん・・・大さじ1杯
●食塩・・・小さじ0.1杯
調味料D(人参)
●タカラ本みりん ・・・大さじ 2杯
●食塩・・・小さじ0.5杯
(1)温かいごはんに、調味料Aを入れて混ぜ、常温に冷ます。
(2)牛肉は、細切りにして、調味料Bを揉みこみ、フライパンにごま油大さじ1杯をひいて炒める。
(3)卵をボウルに割入れ、調味料Cを入れてかき混ぜる。フライパンになたね油大さじ1/2杯をひいて、細長い玉子焼きを焼く。
(4)人参は、細切りにし、フライパンにごま油大さじ1杯をひいて、調味料Dを加えて炒める。
【巻き方】
(1)焼きのりに、ごはんを手前3/4ほどに均一に広げる。
(2)各具材の半分の量を、(1)の上に、レタス、人参、牛肉、キムチ、卵の順にのせる。
(3)手前から巻いて形を整え、巻き終わりを下にして10分ほど静置する。
【ポイント】
・お好みで上面にごま油を薄く塗ると、韓国風な仕上げになります。
・卵焼きは、卵焼き器を縦に使うと作りやすいです。
・具材は、バラバラこぼれやすいものから、ごはんの上にのせると巻きやすいです。
・巻き簾の代わりに、ラップやクッキングシートでも作れます。
※3人分として栄養価計算